Argilla verde micronizzata

 3,05

120g

Esaurito

Descrizione

Argilla verde

Per le sue innumerevoli proprietà, l’argilla cattura da sempre l’attenzione di cosmetologi, erboristi e medici.

Basti pensare che già nell’antichità l’argilla veniva sfruttata in ambito cosmetico per le sue proprietà emulsionanti e pseudo plastiche: questo materiale naturale, dalla consistenza pressoché inimitabile, si rivelava particolarmente adatto per preparare maschere viso ed impacchi.

Anche le proprietà antinfiammatorie e detossinanti dell’argilla sono conosciute fin dai tempi più remoti: la conferma ci perviene da alcuni antichi reperti che testimoniano l’utilizzo dell’argilla come ottimo rimedio contro scottature solari ed ustioni. Tutte le proprietà appena elencate trovano un effettivo riscontro nella medicina naturale e nella moderna cosmesi. Le virtù dell’argilla non dipendono semplicemente da una sola sostanza, quanto piuttosto dall’interazione dei vari elementi da cui è composta.

In dermocosmesi, le argille sono materiali largamente impiegati per preparare maschere ed impacchi dalle proprietà detossinanti, idratanti, lenitive, antinfiammatorie ed antiacneiche. Ricordiamo brevemente che le argille sono inerti per l’epidermide e, in base alle loro caratteristiche chimico-fisiche, sono in grado di interagire con la cute predisponendola a ricevere i principi attivi funzionali in esse incorporati.

L’argilla non è un farmaco perché, non attraversando le membrane cellulari, non può entrare nel circolo ematico: l’effetto simil-terapico esercitato dalle preparazioni cosmetiche a base di argilla è espressione dei vari eventi che si manifestano tra la superficie delle particelle di argilla e la zona di applicazione.

Le proprietà dell’argilla comunemente sfruttate in cosmesi sono:

PROPRIETÀ EMULSIONANTI E PSEUDO PLASTICHE
caratteristica cardinale dell’argilla che ne definisce il grado di spalmabilità e di malleabilità sulla pelle. Al tatto, le argille appaiono untuose e grasse. Dopo essere state stemperate in acqua, le particelle di argilla si gonfiano e rimangono in sospensione per lungo tempo. È proprio questa qualità – tipica dei colloidi – che rende le argille una materia prima largamente utilizzata in ambito cosmetico nella stabilizzazione dei sistemi emulsionanti.
PROPRIETÀ DETERGENTI/DETOSSINANTI
alcune argille, dopo essere state inumidite con l’acqua, fungono da detergenti. Non a caso, prima dell’ingresso dei saponi su larga scala industriale, per la pulizia del viso e delle mani si era soliti utilizzare l’argilla sfruttandone le proprietà detersive (ma non schiumogene). Le argille sono infatti in grado di eliminare le impurità dalla pelle senza generare schiuma: le particelle che compongono l’argilla attirano e fissano sporco, grasso ed impurità sulla loro superficie attraverso un processo di assorbimento. Dopo essere state applicate sulla pelle sotto forma d’impacco o maschera, le argille iniziano ad essiccarsi lentamente sottraendo alla pelle le impurità presenti, agendo dunque come una sorta di detergente.
PROPRIETÀ COPRENTI
sfruttate spesso per la realizzazione di prodotti per il make-up ad azione coprente (fondotinta, terre, ciprie…).
PROPRIETÀ IDRATANTI
il termine idratante riferito alle proprietà dell’argilla è utilizzato in modo improprio. Più precisamente, l’argilla è in grado di creare una certa occlusività cutanea che, riducendo l’evaporazione di acqua dall’epidermide, idrata indirettamente la pelle nella zona in cui è stata applicata (il termine giusto è quindi “emolliente”). Riducendo la perdita d’acqua e di vapore dalla cute, l’argilla favorisce nel contempo la penetrazione delle sostanze attive, in essa contenute, nei tessuti superficiali dove viene applicata.
PROPRIETÀ ANTISETTICHE/CICATRIZZANTI
l’applicazione di argilla sulla pelle viene utilizzata come rimedio naturale contro prurito, eritema solare, piaghe e screpolature della pelle. deodorando e risanando le piaghe dolenti, le argille favoriscono una più rapida cicatrizzazione della lesione. Le proprietà antisettiche dell’argilla sono utilizzate anche nell’ambito della medicina popolare per la realizzazione di lavande vaginali esterne disinfettanti (per preparare la soluzione, si sciolgono 3-4 cucchiaini di argilla in un litro d’acqua).
PROPRIETÀ DEODORANTI
l’argilla viene talvolta impiegata come rimedio contro l’eccessiva sudorazione dei piedi, per tenere sotto controllo l’odore dei piedi. A tale scopo, l’argilla viene sfruttata anche per le sue proprietà antisettiche.
PROPRIETÀ RIMINERALIZZANTI
l’argilla è un materiale di derivazione minerale, dunque ricco di silice, magnesio, ferro alluminio, calcio e molti altri minerali. A tale scopo, l’argilla viene sfruttata anche per le proprietà rimineralizzanti.
PROPRIETÀ ANTIRUGHE
utilizzata sotto forma di maschera od impacco, l’argilla rientra nella lunga lista dei rimedi contro le rughe. Per lo stesso motivo, l’argilla è utilizzata anche per trattare o migliorare l’aspetto di pelli mature e disidratate.
PROPRIETÀ ESFOLIANTI
applicata sul viso sotto forma di cataplasma o maschera, l’argilla leviga la cute favorendo l’eliminazione di macchie sulla pelle e di piccoli inestetismi. Rimuovendo le cellule più superficiali dallo strato corneo, l’argilla funge da blando esfoliante. Per potenziarne le virtù leviganti, si consiglia di aggiungere alcune gocce di succo di limone o di altri frutti ricchi di acido malico (noto esfoliante naturale).
PROPRIETÀ SBIANCANTI
le argille bianche (caolino) rientrano spesso nella formulazione di colluttori e dentifrici ad azione sbiancante.
Le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico: leggi le avvertenze.

Informazioni aggiuntive

Formato

100g

Nome INCI

Solum follnum

Numero CAS

8031-18-3

Aspetto

polvere

Colore

verde

Odore

nessuno

Solubilità

poco soubile in acqua