Fenossietanolo

 5,31

100ml

Esaurito

Descrizione

Struttura Phenoxyethanol

Dal punto di vista chimico, il fenossietanolo è un etere aromatico del glicole etilenico.

È solubile sia in acqua che in olio e stabile in assenza di acido cloridrico e forti ossidanti. Il Phenoxyethanol possiede una significativa attività antimicrobica ad ampio spettro. La molecola si lega alla parete dei batteri, bloccando funzioni vitali per la cellula batterica, impedendone la riproduzione e provocandone la morte.

È efficace contro batteri gram + e gram -, lieviti e muffe.

Il Phenoxyethanol è impiegato in ambito cosmetico come conservante, al fine di preservare i prodotti dalla contaminazione microbica. Viene generalmente utilizzato in concentrazioni comprese tra 0.5% e 0.8% e ne è consentito l’uso nei cosmetici fino a una concentrazione massima dell’1%.

Il Phenoxyethanol si trova spesso in associazione con i parabeni, in quanto costituisce un ottimo solvente per tali molecole e con essi agisce in sinergia nello svolgere l’azione preservante.

Nel campo della profumeria il Phenoxyethanol viene impiegato anche come fissativo, grazie alla capacità di stabilizzare le fragranze e di ridurre la velocità di evaporazione del profumo.

Il Cosmetic Ingredient Review (CIR) Expert Panel ha recentemente revisionato questo ingrediente, concludendo che può essere considerato sicuro per l’uso cosmetico alle concentrazioni consentite.

Le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico: leggi le avvertenze.

Informazioni aggiuntive

Peso 200 g
Formato

100ml (3.38 fl.OZ)

Nome INCI

Phenoxyethanol

Numero CAS

122-99-6

Aspetto

liquido

Colore

trasparente

Odore

caratteristico

Solubilità

acqua