Lanolina

 7,32

100g

Esaurito

Descrizione

Lanolina

La lanolina dal punto di vista chimico non è un grasso, ma una cera.

Nonostante ciò, spesso e volentieri molte persone – tratte in inganno dalla sua consistenza – la classificano come un grasso, utilizzando il sinonimo “grasso di lana”. In realtà l’errore è palese, in quanto la lanolina è priva di glicerina e come tale assimilabile alle cere.

La lanolina si accumula sul vello della pecora (mantello di lana), dopo essere stata secreta dalle ghiandole sebacee dell’animale. Le sue funzioni risiedono prevalentemente nella protezione da intemperie e disidratazione. Non sorprendono, dunque, le sue attuali numerose applicazioni nei prodotti progettati per la bellezza e la cura della pelle umana.

Alla vista, la lanolina si presenta con un colore giallo più o meno intenso a seconda della purezza della cera, mentre al tatto esibisce una consistenza morbida, proprio come i grassi.

La lanolina possiede un odore forte, che può essere ridotto grazie a processi industriali di deodorazione con carboni attivi.

Il punto di fusione della lanolina non è molto alto infatti, fonde a 38 gradi centigradi circa. La lanolina non è idrosolubile, ma è in grado di inglobare una certa quantità di acqua senza perdere consistenza.

La lanolina trova impiego nelle emulsioni, nei prodotti emollienti, nei cosmetici leviganti, nelle pomate, negli sticks e nei prodotti cosmetici adatti alla cura dei peli e dei capelli.

Creando una barriera protettiva sulla pelle, pur lasciandola nel contempo respirare, è molto indicata per le ragadi al seno e gli eritemi / dermatiti da pannolino.

Le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico: leggi le avvertenze.

Informazioni aggiuntive

Peso 120 g
Formato

100g

Nome INCI

Lanolin

Numero CAS

8006-54-0

Aspetto

massa cerosa

Colore

giallo

Odore

caratteristico

Solubilità

praticamente insolubile in acqua, leggermente solubile in alcool anidro bollente