Olio essenziale melaleuca

 9,52

Melaleuca alternifolia

Origine: Australia

Descrizione

Melaleuca Alternifolia

L’olio di melaleuca è un fungicida ed antibatterico locale (anche conosciuto con il nome di “Tea Tree Oil”). Il nome gli venne attribuito dal capitano James Cook, il quale riconobbe la possibilità di ricavarne una bevanda simile ad un tè speziato.

L’essenza è prodotta per distillazione dalle foglie dell’albero della Melaleuca alternifolia, il cui nome deriva dal greco mèlas -anos, nero e leukòs, bianco, dal contrasto esistente tra le foglie, verde scuro, e la corteccia, bianca.

L’olio ha numerose proprietà: è infatti un antisettico, antimicotico (indicato quindi per il trattamento di irritazioni cutanee, punture di insetti, scottature), antibatterico ed antivirale.

Può curare: sinusite, infezioni vaginali come cistiti e mughetto, acne, foruncoli, verruche, esantemi, punture di insetti, calmare il dolore delle ustioni, afte, dolori e sanguinamenti gengivali, raffreddore, influenza, tonsillite; è molto utile per evitare le infestazioni da pidocchi e da pulci (impregnando un pettine con poche gocce di esso e pettinandosi).

I principi attivi che lo rendono così particolare sono soprattutto il terpinolo-4 e il 1,8-cineolo. Per far sì che la pelle e le mucose non ne risultino irritati, queste due sostanze devono essere presenti rispettivamente in una concentrazione del 40% e del 5%.

Possiede proprietà detergenti e deodoranti e viene utilizzato per i dentifrici, shampoo, collutori e saponi medicinali. L’olio non deve essere ingerito – sono stati riportati casi di avvelenamento – né usato su ferite aperte; anche l’uso normale sulla pelle integra può dare casi di leggera irritazione e dermatiti.

Le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico: leggi le avvertenze.

Informazioni aggiuntive

Peso 40 g

Ti potrebbe interessare…