Olio essenziale melissa

 40,02

Melissa officinalis (Lamiacee)

Origine: Francia (Provenza)

Esaurito

Descrizione

Melissa Officinalis

Originaria dell’area mediterranea, la Melissa è oggi diffusa in tutta l’Europa, nell’Asia centrale, in Siberia e nell’America del nord. Conosciuta con vari appellativi (come “Cedronella”, “Erba bergamotta”, “Erba cedrata”, “Erba limoncina”, “Citraggine”…) consiste in una pianta erbacea alta oltre sessanta centimetri, delicata e cespugliosa dal profumo seducente. Reca foglie dentellate color verde lucente e minuscoli fiori bianchi o rosa. Ne vegetano varie sottospecie, sempre in luoghi freschi ed ombrosi.


Usi e tradizioni

La Melissa fu una delle prime erbe ad essere adoperate a scopo medicinale, particolarmente contro ansia e depressione, ma pure come sedativo e digestivo. Non a caso Paracelso – il celeberrimo medico svizzero rinascimentale – definì la Melissa “Elisir di Vita”.

Il prezioso olio essenziale di Melissa, totalmente atossico, costituisce rimedio comprovato nel contrastare reazioni allergiche e nel lenire gli effetti delle punture d’insetto. In bassa concentrazione (disciolto ad esempio in olio di mandorla o di sesamo) questo distillato naturale risulta realmente prezioso nella cura di eczemi e d’altre affezioni cutanee; oltre ad essere un efficace insettorepellente, quest’olio essenziale presenta proprietà antidepressivebattericide e parassiticide.

L’impiego di questa materia prima naturale, un tempo rilevante tanto in farmacia quanto in cosmetica, a causa della scarsa reperibilità nonché dei costi proibitivi oggi rimane d’utilizzo assai limitato.

Le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico: leggi le avvertenze.

Informazioni aggiuntive

Peso 40 g