Ossido di zinco in polvere

 4,27

50g

Esaurito

Descrizione

Zinc oxide

L’ossido di zinco (Zinc Oxide)ha proprietà anti-irritative, dovute alla sua capacità di formare sulla cute una barriera protettiva, volta ad impedire le irritazioni.

È anche utilizzato come filtro solare, in quanto è capace di riflettere e disperdere le radiazioni solari, proteggendo la cute dai loro effetti nocivi. Ha uno spettro d’azione ampio, ma con superiorità di efficacia sulle radiazioni UVA a maggiore lunghezza d’onda (340 – 380nm), rispetto al biossido di titanio che invece è più efficace contro i raggi UVB.

La sua capacità di riflettere la luce giustifica la brillantezza del suo colore, grazie alla quale è impiegato anche come colorante per prodotti cosmetici (nome INCI: CI 77947).

Ha lo svantaggio di lasciare un antiestetico strato bianco quando applicato sulla pelle.


Applicazioni

L’ossido di zinco è impiegato in vari tipi di formulazioni, dal make-up ai prodotti per le unghie, dai prodotti corpo ai prodotti per bambini. Può entrare a far parte della miscela di filtri che sono utilizzati nei protettivi solari e può essere impiegato, soprattutto nella paidocosmesi, in paste antiarrossamento a concentrazioni intorno al 15% o superiori.

Grazie alla capacità di favorire la guarigione delle ferite, l’ossido di zinco è indicato per la cura e la prevenzione delle piaghe da decubito.

Benché nella pratica l’ossido di zinco sia utilizzato nei prodotti solari per le sue capacità filtranti, in realtà tale uso non è stato autorizzato (non rientra ancora nell’elenco dei filtri autorizzati) e la sua azione filtrante non può essere vantata in etichetta.

Le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico: leggi le avvertenze.

Informazioni aggiuntive

Peso 70 g
Formato

50g

Nome INCI

Zinc oxide

Numero CAS

1314-13-2

Aspetto

polvere

Colore

bianco

Odore

nessuno

Allergeni

nessuno

Solubilità

solubile in acidi minerali diluiti, praticamente insolubile in acqua o etanolo.